王尽美在省立十中开展革命活动


王尽美

  筹备开国大典时,毛泽东曾深情地对参加第一届全国政协会议的山东代表马保三说:“革命胜利了,不能忘记老同志。你们山东要把王尽美、邓恩铭烈士的历史搞好,要收集他们的遗物。”顿了顿,毛泽东面带笑容,介绍道:“王尽美耳朵大,细高条,说话沉着大方,大伙都亲切地称他‘王大耳’。”
  王尽美是中国共产党的“一大”代表和创始人之一,是山东党组织的缔造者和早期领导者,是我党早期工人运动活动家。1918年,他曾在位于青州的山东省立第十中学(现青州一中)读过书,此后,曾多次亲临学校开展革命活动,为青州的革命事业作出了不可磨灭的贡献。
     嵋资助投奔同乡王振千
  王尽美,原名王瑞俊,字灼斋,1898年6月14日出生于诸城市枳沟镇大北杏村一贫苦农民家庭。7岁时进地主家塾作陪读,1910年,进大北杏村村塾读书,1912年转进本村初级小学四年级,品学兼优,被指定为大学长,并免除学费。1913年升入枳沟镇高级小学,是唯一的免费生。1915年高小毕业后,失学务农。
  1917年秋冬,王尽美曾为一冯姓书商雇佣挑书,辗转至青州城东圣水村魏嵋家。原中共山东党史研究室主任牛瑞庭之子牛志伦在《我听父亲说魏嵋》中提到,“魏嵋是山东共产党的前身——共产主义小组的创始人,著名的革命先驱者,曾两次会见孙中山,并与孙中山结为义兄弟。魏家有多人是‘兴中会’、‘同盟会’成员。1911年,魏嵋曾亲率四子复庄、女儿复丽等讨伐张勋的辫子兵。1920年魏嵋成立了家庭‘共产主义小组’,成员有魏嵋、魏复中、魏复民、魏复庄、魏复敬、魏复功、魏复丽、魏玉生、魏玉聪等。”“魏家在建党初期,一直是共产党的大本营,魏嵋不仅把全部家产献给了革命事业,还支持他的六个儿子、一个女儿、两个孙子、两个孙女,献身革命。”在魏家,王尽美有幸结识魏老先生,特赠与两本书为念,其中一本为民国六年上海锦章图书局影印的儿科医书《增补幼幼集成》,至今仍珍藏于魏嵋重孙魏国顺手中。
  1918年春夏,王尽美再到青州,投奔在省立十中任教的同乡王振千,并因魏嵋等人的资助,得以进校就读,但他志在读师范,振兴民族教育,“当我之入师范,对于师范教育本抱有极大的希望、无穷的信仰”,“师范学校是教育的中坚,师范里一位学生就是发达教育的一个孢子,将来能把我四万万同胞的腐败脑筋洗刷净尽,更换上光明纯洁的思想……”王尽美在他的文章《我对于师范教育根本的怀疑》中说。
  当闻知省城有官费学校可报考,于是王尽美在省立十中听初中新课,复习高小旧课。1918年8月,王尽美在母亲和新婚妻子的支持下,即以优异成绩考入了各种费用全免的位于济南的省立第一师范,进入北园分校预科班。
     发展青州最早的党员
  “五四”运动爆发,济南学生奋起响应,21所中等以上学校组织起来,成立济南学生联合会,王尽美被推选为北园分校的代表,为联合会起草了《罢课宣言》,带领学生走上街头,游行示威,抵制日货,组织演讲。
  1920年秋冬,王尽美与邓恩铭建立起山东共产主义小组,同时数次与青州魏家接触,从事革命活动。原山东省社科院历史研究所所长、党史专家陈锡德曾说,“山东共产主义小组成立不久,圣水村曾参加过辛亥革命活动的魏嵋及其子复中、女复丽即参加了共产主义小组活动”。
  1921年7月,王尽美、邓恩铭作为山东代表,到上海出席中国共产党第一次全国代表大会,成为中国共产党的创始人之一。8月返济,随即赶来青州向魏嵋传达、汇报出席一大的情况。
  作为省立一师的在校生,王尽美常常利用夜间翻越校墙从事革命活动,触怒了学校当局,并于1921年秋冬之交时开除了王尽美,从此,脱离了学生生活的王尽美走上了一条职业革命家的道路。
  1922年10月,中共山东区支部成员王翔千由济南来省立十中,任国文教员。他在课堂上宣讲“阶级斗争”,并介绍《共产党宣言》等进步书刊。1922年底发展十中学生李殿龙(李耘生)加入社会主义青年团,后李殿龙又发展刘俊才(刘子久)等人入团,1923年成立团小组,李殿龙为负责人。此时,王尽美经常与李殿龙、刘俊才等通信,讲述革命道理,介绍进步书刊,指导团的工作。1923年底,王尽美约李殿龙赴济南从事革命工作,并于1924年2月发展他加入中国共产党,李殿龙成为青州最早的团员和党员。
  1924年春,省立十中团小组发展李春荣、王元盛等十数名学生入团。4月,担任中共济南支部书记的王尽美来到省立十中,在当作小礼堂的大教室内,向学生演讲,讲述马克思主义基本原理,介绍苏联革命成功的经验,指导学生成立了共产党领导的青州第一个基层组织——社会主义青年团青州特别支部,直属团中央领导,由刘俊才担任支部干事长,并创办了支部刊物《平民课》。
  1924年9月,王尽美再赴青州。王尽美又在大教室内对300余名学生作旅欧考察报告,报告由“特别团员”十中国文教员王振千主持。王尽美说:“欧洲大战规模大,时间长,劳民伤财,有许多人倒在血泊中,其结果出力最大、蒙受牺牲的是劳动工农大众,而在战争中发财、享受战后最大成果的是那些大老板、大资本家、大官僚政客,还是原先统治压迫人民的这一伙换成其另一伙。独有俄国的劳动人民于战争后期,在马克思主义指导下,举行大革命,现在的俄国劳农政府(苏维埃政府)是由俄国的劳动人民群众的代表组成的,是人民当家作主的……”
  王尽美这次讲话,在十中影响很大,十中学生曾以《欢迎王尽美先生》为题作文,王振千老师还亲自作了一篇,称王尽美是“当代之英”:“欢迎先生,当代之英,奔走呼号,振聩启聋;欢迎先生,游欧归来,广布所见,开我眼界;欢迎先生、矢志民众,农民运动,劳工神圣,人民觉悟,革命成功。”王振千在每段标题之后,都有一段阐述,这使学生听后,对王尽美先生的讲话理解更深刻了。
     孙中山特派员
  1924年12月,孙中山北上时在天津会见了王尽美,并以他个人名义委任王尽美为国民会议宣传员特派员,亲自授予他盖有“孙文之印”的委任状。
  同月,王尽美以孙中山特派员的身份再来省立十中,先在王振千家召开了一次团支委会议,又在松林书院明伦堂召开了国民党员(为推动国共合作,王尽美同其他党员一起于1923年10月以个人身份加入国民党)会议,了解当地情况,然后拜访了青州团、国民党、商会、学生自治会负责人,动员各界联合成立“青州国民会议促成会情况”。该会于1925年1月正式成立,1月12日《民国日报》刊登了《青州国民会议促成会宣言》。

松林书院明伦堂


  在王尽美的引领下,省立十中学生、团青州特别支部的赵文秀、王元昌、王良栋、王懋坚、李春荣等转为中国共产党党员,1925年初,旋即建立中共青州支部,随后,社会主义青年团改名为共产主义青年团。
  1925年3月12日,孙中山在北京逝世。这位革命先行者的逝世,给中国人民带来了巨大悲痛,各地纷纷悼念孙中山先生。省立十中在当天九点贴出哀悼的布告:“孙中山先生病故……宗邦伟人遽尔逝世,噩耗传来不胜惊骇,本校定于十点后放假一天,以志哀悼。”
  王尽美参加过北京追悼会、安葬孙中山的隆重活动后,急赴山东,指导山东追悼孙中山的活动和国民会议运动。到青州后召开党、团组织负责人会议,具体部署孙中山追悼大会事宜,要求借追悼会扩大革命宣传,发展革命组织,并对追悼大会具体分工:有的负责与商会接洽,有的负责会场布置,青年团山东省立四师支部书记王蔚明负责悼词起草、传略书写和追悼大会宣言,并写新闻报道;十中图画教师负责孙中山先生遗像描绘;匾联等事委托王振千老师。
  这次王尽美为扩大革命宣传,尽可能多跑几个地方多召开几个追悼大会,没有直接参加十中的追悼大会,安排好就走了。3月15日孙中山先生追悼大会在省立十中校内举行,四师、甲种农校、师范讲习所、圣水村农民二千余人到会,王振千代表全体师生致辞:“孙中山说过,革命尚未成功,同志仍须努力。最近主张召开国民会议,废除不平等条约,尤须于最短时间,促其实现。我们要遵照先生的遗言,继续努力,唤起民众,把革命推向前进!”追悼会开得悲哀雄壮,既是追悼死者的大会,又是将革命进行到底的誓师大会。大会以后,青州出现了民族民主革命运动的高潮。之后不久,王尽美因奔波劳累,积劳成疾,于1925年8月19日逝世于青岛医院,年仅27岁。
  1957年7月,毛泽东到青岛,睹物思人,深深怀念曾在这片土地上战斗过的已故的王尽美。他向陪同的山东省几位负责同志说:“你们山东有个王尽美,是党的一大代表,是个好同志。听说他母亲还活着,要好好养起来。”顿了顿,毛主席环视一下大家,风趣地说:“你们如果有困难,就把老人给中央送去。”山东的同志急忙表示:“请主席放心,我们一定把尽美母亲照顾好,让她老人家过一个幸福的晚年。”
  在中共“九大”会议上,毛泽东扳着手指历数牺牲的“一大”代表,第一个提到的就是王尽美。
  董必武同志多次回忆党的一大代表,每次都讲到济南的代表王尽美和邓恩铭。1961年8月21日,他视察南方路过济南时,在列车上又回忆起王尽美一大期间的音容笑貌,挥笔写下了《忆王尽美同志》:“四十年前会上逢,南湖泛舟语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松!”
  王尽美曾在省立十中读书数月,并数次亲临学校,指导师生建立了青州第一个团支部、第一个党支部,他在十中的革命活动对广大师生产生了深远的影响。在他的带领下,青州最早的一批共产党员李殿龙、刘俊才、赵文秀、王元昌、李春荣等都走上了革命道路,有的成为光荣的革命烈士,有的成长为共和国的部长。(大众网)


上一篇:百年“铁路大厂”的红色记忆
下一篇:追求真理 一生为民-山东一大代表王尽美、邓恩铭的革命往事