王尽美烈士故居位于诸城市枳沟镇大北杏村南侧,西临大街,东、南、北均靠村户。故居原为大地主“冠山堂”做仓库和养牲口用的三间半窖式东偏房小草屋,土墙草坯木梁结构。草屋长9.24米,宽4.2 米,山墙高3.12米,墙厚0.60米,一门两窗,两明一暗,光线昏暗,低矮潮湿。1898年6月14日,中共“一大”代表王尽美烈士出生在此房的土炕上,并在此度过了辛酸的童年。期间,他亲身体会了劳动人民的苦难,受到许多革命思想的沐浴和熏陶,较早萌发了民主主义思想和救国救民的志向。

 随着年龄的增长和阅历的丰富,王尽美越来越感到中国农村的闭塞落后和百姓知识的缺乏,认为要提高平民的知识,非从教育着手不可,而师范教育又是占绝高位置的。他这种感受越来越强烈。1918年,王尽美离开家乡,到济南考入省立第一师范学校北园分校。临行前,他登上村前连绵起伏的乔有山,踌躇满志,慷慨赋诗:沉浮谁主问苍茫,古往今来一战场。潍水泥沙挟入海,铮铮乔有看沧桑。

 故居1918年后无人居住,年久失修倒塌。1960年,在旧基上重新修复,四周筑起新围墙。1977年,山东省政府将其定为省级重点文物保护单位。2006年05月25日,王尽美故居被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。